レッスン覚書12月1日〜2日

レッスン覚書が他の内容のものと混在すると訳がわからなくなるので、ひとつの記事にある程度まとめて書くことにしました。

まあ、これが分かりやすいかどうかは疑問ですが・・・

内容は今までどおり、私にしか分からないものかもしれませんが、勝手に想像してください。(生徒の人は分かるでしょうね・・・おそらく)

手の動きはテーブルの上で

テーブルの上で、指を“こするような”動作を何回かやる。これと同じ動作で、弦をはじければオッケーである。その後、その動きに応じた爪の形などを研究する。

爪の形にあわせて、右手のフォームを変えては駄目。

時間の無駄を省く練習をしましょうね!

当たり前のことだが、練習時につっ変えた部分のみを“取り出して”練習することが、時間の無駄を省く。頭で考えれば分かるのだけど、これが出来ていない人がとても多い。

アポヤンドでも濃淡を!

アポヤンド=強く、アルアイレ=軽く、という図式は、完全に間違いとは言えない。これは手のフォームなどにもよるので、なんとも難しい問題である。

どちらにしても、アポヤンドでも、様々な音量変化を出すことができないと、駄目なことは確かです。

トレモロに恐怖感を持たない!

トレモロというテクニックに、以上な恐怖感を持っている生徒がたまにいる。トレモロの曲=最高難度の曲・・・みたいな図式ですね。まあ、確かにトレモロは右手のコントロール力が最高に発揮されるテクニックではありますが、それほどの恐怖感を持つ必要もないと思います。ちょっと“なんちゃって”トレモロでも、スピード感だけ意識して、練習させてしまうのもひとつの方法。精度や粒立ちなどは、後回しでもいい場合も多い。

意図的に省略された運指

ここはどう考えるかな?というところを、校訂&運指を担当しているギタリストのよっては、省略している場合もある。結構こういうところに気づけるかどうかが、中級者と上級者の違いだったりする。

・・・以上12月1日〜2日のレッスン覚書でした。

いけてないジョンと「しおれた心」

人に頼まれて、今日はこのレコードの中から一曲「しおれた心」をMDにダビング。

今となってはレアなレコードです。記念撮影。

ジョン=ポンセ作品集

なんといっても、あまり「いけてない」ジョン・ウィリアムスのジャケットがお洒落。

微妙な重ね着である。

内容は「ポンセ作品集」。

レアトラックは、「しおれた心」「8ヶ月前」「愛する母」。

このうち「しおれた心」のダビングを頼まれていたのである。

で、この「しおれた心」の譜面もかなりレア。ロランド・ハーカー編曲であり、入手は困難であろう。(自慢ですが、私は持っています)

さて、この「しおれた心」・・・とにかく名曲。何故、皆この曲を忘れているのだろうと思うくらいの名曲です。

私は、今まで何回か演奏会で弾いてきましたが、誰に聴かせてもいい曲だと言うと思う。

まだまだ、知られざる名曲はあるのです。

渋谷の秋&加湿器

渋谷も秋です。

実は昨日、人間ドックというものに行ってきました。

まあ、フリーランスは体が資本!ということで、体のチェックというわけです。

人間ドックは午前中に終了・・・で、ひさびさに渋谷を散歩。

意外に渋谷にも「秋」はしっかりと訪れています。

某渋谷駅至近の公園で、撮影。結構のんびりとできました。

宮下公園

こういうふうに写真で見ると渋谷のど真ん中とは思えないですね。

秋になってきて、湿度も下がってきました。

レッスン室の湿度も少しずつ下降してきました。

つまり乾燥しているということです。

昨年までペットボトル式の加湿器を使用していましたが、結露が気になるところが気になっていました。あと、放っておくと湿度が上がりすぎることも、ギターにとっては危険・・・

ということで、とうとう湿度調整機能付き加湿器を購入!

40パーセント〜70パーセントまで5パーセント刻みで湿度を調整できるという素晴らしい機械!

加湿器!

とりあえず、現状で湿度設定を45パーセントにして、「乾燥しすぎを防ぐ」役割として使用しています。マンションというのは、かなり乾燥しすぎる傾向があるので、これでちょうどいいみたいです。

壁の湿度計を見ると、大体50〜55パーセントをキープしてくれているので、ギターにとっては適湿であると思います。

真冬になってエアコンフル回転になると、また設定を考えなければならないとは思いますが、便利です。

勝手に消えたり、ついたりしているのを見ていると「ギターのお肌の見張り番!」に見えてきます。

ちょっと頼もしいでしょ?

tommig

 ↓↓↓↓↓