2007年08月

8月25日妙高高原コンサートの詳細

8月24日〜当教室の合宿です。その二日後に池田慎司氏とコンサートを行いますが、その詳しい場所が判明しました。(今頃すいません・・・)

赤倉観光リゾートスキー場、リゾートセンター内『カフェ プリモス』

赤倉スキー場カフェ・プリモス

←素敵そうな会場ですね。

サイトはこちら

コンサートタイトル:『クラシックギターコンサートの夕べ〜夏の終わりにクラシックギターの音色はいかが?』

主催&お問い合わせ:ユアーズイン(筺0255−87−2427)

コンサート開演は午後7時です。生徒代表演奏を午後6時30分〜行います。

入場料は無料!!(かかる経費は交通費のみ!)

お近くの方は是非いらしてください。

BLOGランキング(応援よろしく!)

音楽ブログランキング

ここ数日

なんともはや忙しい今週・・・

ぼんやりしていると何も更新しなさそうなので、とりあえず写真のみアップします。

細かいことは後日書きますね。

マスタークラス打ち上げ

20日池田マスタークラスの打ち上げ。いやあ盛り上がりました。

マスタークラス打ち上げ2

その打ち上げで語る富川&池田。

池田&山本のりこさん

21日池田&富川ライブ終演後。

聞きにきてくれたボサノバシンガー山本のりこさんと池田氏のセッション。

終演後も凄かった!!

BLOGランキング(応援よろしく!)

音楽ブログランキング

池田慎司マスタークラスのご案内

明日20日、渋谷リフレッシュ氷川で池田慎司マスタークラスを行います。

下記、受講者と予定時間です。

午後2時開場。聴講料は1000円です。

2時30分 尾野桂子:ショリーニョ(ヴィラ=ロボス)

3時30分 宮島幸太郎:ブエノスアイレスの四季より夏(ピアソラ〜アサド編)

5時 楠幸樹:ロシータ(ターレガ)、エチュード20番(ソル)

6時 丸山耕太郎:アストゥリアス(アルベニス)

7時 多治川純一:グランドソナタOp.22(ソル)

8時 井上仁一郎:カディス(アルベニス)

9時 質疑応答

聴講は当日でも可能ですので、みなさま是非どうぞお越しください。かなり勉強になると思います。(受講生のレベルが高い!!)

BLOGランキング(応援よろしく!)

音楽ブログランキング

ガーナのギタリスト?

ガーナのお土産(ギタリスト?)

ガーナへ仕事にいった生徒さんのお土産です。ガーナ風の色彩ですね。

実物は全部糸で織られています。なので見る角度によって微妙に色合いが変化します。

昨日、新宿の世界堂(私の一番好きな文房具屋!)にて額入れしてもらいました。うーん立派です。

隣のあるギターと比べてください。結構大きいですね。

さて、どこに飾るか・・・。

とにかく、こういうギター関連のものは嬉しいなあ。・・・あ、でも、これはギタリストなんだろうか?・・・左足を上げているのは足台が買えなかったからかなあ?

BLOGランキング(応援よろしく!)

音楽ブログランキング

レッスン覚書ミニ〜2007年8月8日〜10日

  1. アストラルフレイクス。2楽章のラテン的リズムをどう表現するか?3楽章のメロディーの「はぐらかし」を表現するためのベースラインの扱いも重要だ。4楽章終盤も全て3拍子をカウントして弾きとおせることが前提。
  2. セゴビア編ソルエチュード15番。休符の扱いに注意。休符が無い場合の付点リズムと表現が異なってくる。
  3. 右手小指に消しゴムを挟んでも、普通に弾ければ、右手のタッチは安定しているといえる。勿論これは矯正のため。
  4. 意外に忘れられがちなカルッリの演奏会用作品。古典の和声の扱いを学ぶのに最適。
  5. 左手をものすごーくゆっくり動かす。且つ動きはすべて連続しているのが前提です。この練習をしていると「叩き押さえ」の癖を抜くことができる。
  6. プランティングでのアルペジオの意味(&将来的な意味)を頭で理解することが大切。それを何度でも思い出すこと。右手タッチの基本原理をその度に思い出すことになる。
  7. 楽譜に書いてあることに忠実に。そしてその意味を汲み取る。それから自分なりの表現へ。曖昧になったらまた楽譜に戻る。その繰り返しがエゴのない音楽を作る。

BLOGランキング(応援よろしく!)

音楽ブログランキング

 ↓↓↓↓↓